LES PETITS FRUITS À SAINT-EUSTACHE-LA-FORÊT
CASSIS NOIR DE BOURGOGNE
Cassis noir de bourgogne : Variété à floraison tardive. Les baies fermes et acidulées sont très parfumées
et riches en vitamine C.
Mûre début juillet, les fruits se consomment frais mais sont idéales pour la fabrication de liqueur et crème de cassis
CASEILLE JOSTA
Caseille Josta : arbuste autofertile obtenu d’un croisement entre un groseillier à maqueraux
et d’un cassis. Les fruits plus gros que du cassis sont de couleur brune avec une saveur légérement
acidulé. La récolte s’effectue en juillet.
FRAMBOISE FALL GOLD
Framboisier fall gold : Variété remontante autofertile. Les framboises de couleur
jaune sont très sucrées , parfumées et sans acidité.
D’excellente qualité, les fruits doivent se consommées ou se transformées rapidement
car ils ne se conservent pas longtemps
GROSEILLES A MAQUEREAUX CAPTIVOR
Groseilliers à maquereaux captivor : arbuste produissant des baies rouge bordeaux douce,
à chair juteuse, sucrée et parfumée.
Mûre au début juillet, les fruits se consomment frais ou en confiture, gelée ou pâtisserie.
GROSEILLIERS VERSAILLES BLANCHE
Groseilliers versailles blanche : arbuste moyennement vigoureux et autofertile.
Les grappes sont assez longue de couleur blanche translucide. Les baies rondes
sont douces, juteuses et plus sucrés que les variétés rouges.
Les fruits, se récoltant en juillet, sont peu calorique et riche en vitamines et minéraux.
Groseilliers jonkheer van tets
Groseilliers jonkheer van tets : arbuste vigoureux, autofertile et très productif.
Les gros fruits, légèrement acidulés, rouge vifs donnent un jus assez foncé.
Mûres fin juin, cette variétè est idéale pour les gelées ou sirop.
Groseilliers london market
Groseilliers london market : arbuste vigoureux, productif et autofertile. Variété à floraison tardive.
Les fruits de gros calibre donnent une pulpe rouge, juteuse et légèrement acidulée.
Mûres à la mi juillet, les groseilles se consomment fraîches mais aussi en pâtisserie ou sorbets.
Myrtille ivanohe
Myrtille ivanohe : arbuste rustique, vigoureux et autofertile donnent des fruits arrondis
et fermes de très bonne qualité. La chair bleu foncé est très parfumée et riche en vitamines et antioxydants.
Les fruits se consomment frais, en confiture ou en pâtisserie
Noisetier merveille de bolwiller
Noisetier merveille de bolwiller : arbuste de 3-4 m de haut produisant
de gros fruits ronds. Variété précoce donnant des fruits en fin d’été
Noisetier webb’s prize cobs
Noisetier webb’s prize cobs : arbuste donnant de gros fruits ronds.
La chair est savoureuse et parfumée. Mûrent en septembre, les
noisettes se conservent plusieurs mois au sec.
Vigne chasselas doré
Vigne chasselas doré : raisin de table blanc. Les grappes de taille moyenne prennent des couleurs ocre à
maturité. Les grains jaune d’or et translucides sont parfumés et agréablement sucrés.
La récolte s’effectue de fin septembre à fin octobre
Vigne Muscat de hamburg
Vigne Muscat de hamburg : raisin de table noir. Les grappes de belles tailles sont bleu foncé noir.
Cette variété demande une exposition bien ensoleillée pour obtenir une excellent qualité gustative.
Les grappes sont mûres de octobre à début novembre.
Kiwi tomuri
Kiwi tomuri : Variété mâle, excellent pollinisateur de Hayward.
Prévoir un pied mâle pour 4 à 5 pieds femelle.